Нурсултан Назарбаев АСТАНА, 11 фев – ИА Новости-Казахстан. Ректор Семипалатинского государственного университета Ерлан Сыдыков предложил на съезде партии «Нур Отан» в пятницу выдвинуть действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева кандидатом от партии на предстоящих 3 апреля досрочных президентских выборах.
«Я убежден, что тем самым выражаю мнение всех членов нашей партии», - сказал Сыдыков, выступая на съезде.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 31 января принял решение о проведении досрочных президентских выборов после признания Конституционным советом закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» не соответствующим Конституции Казахстана. Закон был принят парламентом 14 января 2011 года и предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году.Действующий президент Казахстана, находящийся у власти 20 лет, принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.
По Конституции, президентом республики может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет. Для определения уровня владения государственным языком при Центризбиркоме создана специальная лингвистическая комиссия.
С субботы, 5 февраля началось выдвижение кандидатов в президенты, которое продлится до 20 февраля 2011 года. Уже выдвинули свои кандидатуры четыре самовыдвиженца: Уалихан Кайсаров, Салим Отен, Мусагали Дуамбеков, Амантай-кажи Асылбек. Кайсаров выбыл из гонки, не сдав экзамен по государственному языку, но в четверг повторно подал документы в Центризбирком и надеется сдать экзамен и принять участие в выборах. Отен должен пересдать документы в ЦИК из-за неявки на экзамен. Успешно экзамен на знание казахского языка сдал Мусагали Дуамбеков и приступил к сбору подписей избирателей в свою поддержку, Амантай-кажи Асылбеку сдача экзамена по казахскому языку еще предстоит.
Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления кандидатами всех необходимых документов и заканчивается 2 марта 2011 года. Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.
Жамбыл Ахметбеков
«Пятый съезд Коммунистической народной партии Казахстана, рассмотрев четыре кандидатуры, принял решение выдвинуть от партии Ахметбекова Жамбыла – секретаря обкома партии», – сказал по итогам голосования председатель партии Владимир Косарев.
За кандидатуру Ахметбекова проголосовали 34 делегата.
В программе избирательной кампании партии, текстом которой располагает ИА Новости-Казахстан, отмечается, что «вступая в предвыборную борьбу, партия ставит перед собой задачи в экономике: обеспечить прозрачность работы нацкомпаний, вернуть в госсобственность энергетику, нефтяную и горнодобывающую отрасли, железнодорожный и воздушный транспорт».
Партия также предлагает прекратить экспорт хлопка, шерсти, кожевенного сырья, древесины, ввести квоты на вывоз цветных и черных металлов.
Своей задачей КНПК ставит также искоренение коррупции.
«Мы найдем такой путь развития, в котором недра, природные и сырьевые ресурсы будут всецело способствовать нарастанию экономической мощи и повышению благосостояния», – указывается в предвыборной платформе коммунистической народной партии.
Партия предлагает признать изжившим себя лозунг «сначала экономика – потом политика».
«Предвыборный лозунг Коммунистической народной партии Казахстана: «У власти – сила, у нас – правда!», – подчеркивается в программе КНПК.
Досрочные президентские выборы в Казахстане пройдут 3 апреля.
Гани Касымов
«Первое (место) планирую занять. Смысла же нет иначе идти (на выборы)», - сказал Г.Касымов, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.
Он отметил, что в настоящее время занят организацией предвыборной кампании.
Депутат также пояснил, почему, ранее заявляя о том, что не пойдет на выборы, тем не менее, все-таки решил баллотироваться в президенты РК.
«Потому что поле открытое, не зачищенное. Почему бы не войти в открытую дверь? Как не хотел (баллотироваться в президенты)? Мы не хотели принимать решение о референдуме – приняли, мы не хотели, чтобы Конституционный совет принял другое решение по отношению к парламенту – все меняется», - пояснил Г.Касымов.
Сенатор также отверг обвинения в том, что он не знает казахского языка, предложив критикам обращаться за консультациями по данному вопросу в ЦИК.
Кроме того, кандидат в президенты ответил вопросом на вопрос, считаете ли вы себя альтернативным Президенту Нурсултану Назарбаеву кандидатом.
«А вы считаете? Вот я у вас спрашиваю? Вот пойдете (голосовать за меня на выборах), вот тогда обязательно у меня победа будет. Победа за нами!», - резюмировал Г.Касымов.
Мэлс Елеусизов
- Экология не может существовать без экономики, - утверждает М. Елеусизов. – А мы ринулись к капитализму, но капитализм в своей основе – это общество безмерного потребления. Но скоро капитализм умрет, так как есть большая проблема – природных ресурсов во всем мире осталось лет на 20. Сейчас как раз нужно приучать людей к скромной жизни. Олигархи, яхты, дворцы – всего этого не будет, потому что нет таких ресурсов у земли. А население тем временем растет. В Индии уже перевалило за миллиард, такая же ситуация в Китае. Природа всегда регулировала всю численность и скоро она начнет уничтожать человечество, будут выживать только сильнейшие.
Сам эколог, по его же меркам, живет более чем скромно: «Все что у меня есть – это две машины: БМВ, на которой я отъездил уже 20 лет, и Газель».
Выступая перед журналистами, кандидат в президенты неоднократно повторил, что «экология – это большая политика, а политика - это большой спектакль». И хотя он очень хорошо понимает политические процессы, происходящие в стране, его главная цель – вопросы экологической безопасности. Именно на этом он намерен построить свою предвыборную программу. Но самое интересное, что через экологию, М. Елеусизов попытается демократизировать общество:
- Как прийти к демократии, если наш человек ничем не интересуется? Главная причина – это страх, он генетически заложен в наших людях. Тысячелетиями казахи добивались всего только силой. И сейчас люди стараются отойти в сторону, не хотят участвовать ни в каких процессах. Если не хочешь ни за кого голосовать, так приди и вычеркни всех кандидатов. Не надо сидеть и ворчать на скамейке. Вот в Европе народ выходит и отстаивает свои права. К примеру, сколько я боролся за то, чтобы привести в порядок парк им. Горького, настаивал на том, чтобы забрать его в государственную собственность. Я каждый год проводил эти акции, и, в конце концов, заставил их многое сделать, в частности заработало озеро. Неужели алматинцев этот парк не интересует, неужели им наплевать на него? Я проводил сходы, но никто не пришел. Чем это объяснить? Меня глубоко возмущает такая полная апатия людей.
Кандидат в президенты признается, что на предвыборном пути его ожидает немало припонов, главный из которых – экзамен на знание государственного языка. Свои силы при этом он оценивает достаточно объективно:
- Я язык неплохо знаю. Конечно, не могу сравниться с Абаем, Мухтаром Ауезовым, Нурсултаном Назарбаевым, Имангали Тасмагамбетовым, Мухтаром Кул-Мухаммедом. Но я выражаюсь простыми словами, не закручивая, нормально говорю, понятно. В целом я всегда выступал за то, чтобы язык наш поднялся. А у нас 50% казахов не знают его. Значит надо им в этом помочь, создать условия. Это не должно быть насилие, это должно быть добровольное желание.
Как известно, Мэлс Елеусизов уже выдвигал свою кандидатуру на выборах президента в 2005 году. Тогда за него проголосовали 0,28% избирателей. Эколог и в этот раз не рвется к победе. Как и на прошлых выборах, он будет выступать исключительно в интересах экологии.
- Президентом, конечно, сегодня стать невозможно. Я абсолютно трезво смотрю на эти вещи. Вся беда в том, что народ не участвует, мое участие – это один из факторов демократии. Это мое конституционное право, которое я стараюсь реализовать. То, что я не буду президентом, – это однозначно, - заявил он на пресс-конференции.
Кстати, сегодня Партия Зеленых Руханият проведет пресс-конференцию, в ходе которой будет объявлено имя третьего кандидата в президенты, продвигающего экологические программы. Возможно, и для него главное – участие, а не победа…